- Culinária
A gastronomia portuguesa é fortemente influenciada pelas dietas atlânticas e mediterrâneas, marcando também forte presença em países diversos, indo do Japão ao Brasil, chegando em continentes como Ásia e a própria Europa.
Hoje, sabemos que com as descobertas marítimas e a expansão portuguesa originária daquela época pelo mundo, a culinária de Portugal ocupa lugar de destaque no globo terrestre, principalmente por se fundir com a cultura culinária de tantos outros povos, o que só veio a somar com sua gastronomia.
Alimentos como peixe e marisco retratam a gênese desta culinária, pois, portugal foi pioneiro nas navegações, facilitando para a pesca, além de que seu país fica as margens do Oceâno Atlantico.
Temperos
Alimentos como peixe e marisco retratam a gênese desta culinária, pois, portugal foi pioneiro nas navegações, facilitando para a pesca, além de que seu país fica as margens do Oceâno Atlantico.
Temperos
No quesito tempero a culinária portuguesa se mostra riquíssima. Ervas aromáticas, por exemplo, são as preferidas da região sul portuguesa, enquanto o popular alho e cebola compõem juntos de louro e salsa, a base dos temperos da área norte de Portugal.
Já na região do Alentejo, destacam-se coentro, poejo, hortelã, alecrim, entre outros. Um acontecimento histórico que colocou a pimenta do reino no cardápio da gastronomia portuguesa, assim como noz-moscada e açafrão, por exemplo, foi o descobrimento do caminho marítimo para a Índia, feito do navegador Vasco da Gama.
Os Pratos Mais Típicos da Culinária Portuguesa
- Caldo Verde
Talvez você nem soubesse, mas o clássico caldo verde é um prato típico do menu português. De origem nortista, se trata de uma sopa de couve. Embora seja feita com qualquer tipo de couve, há uma certa predileção para que se prepare o caldo verde com a chamada couve-galega. Azeite e broa de milho complementam o prato.
- Bacalhau
Nenhum outro alimento está mais atrelado à culinária portuguesa quanto o bacalhau. Seja assado, cozido, grelhado, entre tantas outras formas de preparo, o bacalhau está para a culinária de Portugal assim como a feijoada para a gastronomia brasileira.
- Arroz de Marisco
Da mesma forma que os peixes exercem papel de destaque na cozinha portuguesa, os frutos do mar também marcam presença de forma pomposa. Um bom exemplo é o prato chamado de arroz de marisco. Oriundo da região de Vieira, neste arroz temos como ingredientes além do marisco, mexilhões,lagosta e até camarão.
- Pastel de Belém
Também chamado de pastel de nata, o pastel de Belém talvez seja o principal prato doce da culinária de Portugal. Esta sobremesa faz muito sucesso aqui no brasil e também na distante China.
- Arte
Portugal possui uma arte muito presente, da literatura à arquitectura e do teatro à dança. Quer as suas preferências estejam voltadas para a música, a animação noturna, os museus ou as exposições.

A tradição Portuguesa em artesanato é muito diversificada e valiosa. Região a região, os artesãos portugueses dão um novo cunho a materiais como a cerâmica, metais, vidros, tecidos, azulejos, entre outros.
Dentre inúmeras áreas de artesanato existentes, podemos destacar as rendas e bordados, a fiação, a tecelagem, a cestaria, a tapeçaria, a cerâmica, a joalharia, entre outras igualmente representativas da tradição portuguesa em artesanato.
Garcia Fernandes (1514 - c. 1565) foi um pintor português do início do século XVI.
Anunciação do Martírio aos Santos Mártires de Lisboa, Garcia Fernandes, c. 1530, Museu Carlos Machado.
- Trajes
As formas de trajar sempre tiveram uma importância vital na identificação social, cultural e profissional dos povos.
O vestuário tradicional do Alentejo, como o barrete verde e vermelho dos campinos ou a samarra, continua a ser usado em muitas ocasiões.

Os trajos regionais do Norte, sobretudo no Minho, também podem ser vistos durante os casamentos e outras ocasiões festivas. As mulheres vestem trajos muito ricos e coloridos, com tons dominantes de vermelho, branco ou preto, e usam longos colares de ouro ao peito, cobrindo a cabeça com um lenço.

Em Trás-os-Montes e Alto Douro, os pastores vestiam outrora capas de colmo (croças) para se protegerem da chuva. Hoje, o uso de vestuário negro de luto continua a ser comum, sobretudo nas povoações do interior do país.

O trajo típico da Madeira continua a ser usado pelas floristas e nos mercados locais.
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